Калорийность замороженного хлеба
Выпечка известна большой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Как правило, в состав сладкого продукта входят различные добавки: мед, орехи, варенье, джем, повидло, дополнительно увеличивающие этот показатель. Но и обычный хлеб имеет определенную энергетическую ценность. Какова калорийность замороженного хлеба? Можно ли его включать в диетический рацион? Какому виду продукта отдать предпочтение?
От чего зависит калорийность продукта?
Энергетическая ценность продукта измеряется в калориях. Чем выше этот показатель, тем вреднее еда для фигуры. Количество калорий зависит от нескольких факторов:
-
типа и качества используемой муки;
количества дрожжей;
добавок (орехи, мед, сухофрукты, овощи, изюм, злаки).
Таким образом, калорийность продукта остается неизменной с момента его приготовления и зависит от множества исходных данных.
Замороженный хлеб: особенности
Хлеб замораживают по многим причинам. В жаркое время года это позволяет дольше сохранить свежесть продукта, избежать появления плесени и очерствения. Рестораны, кафе, булочные, точки быстрого питания, торгующие хлебом, используют продукт, замороженный с помощью шокового метода. Готовые на 80% изделия отправляют заказчикам, которые размораживают и допекают их, получая натуральный свежий хлеб, ничем не отличающийся от традиционной выпечки. Это, например, позволяет доставлять полуфабрикаты из Европы в Россию без потери качества и вкусовых свойств продукта.
Как изменяется калорийность замороженного хлеба?
Принято считать, что в результате любой, даже простой домашней заморозки калорийность хлеба снижается на 30-50%. На самом деле это не так. Энергетическая ценность не зависит от условий хранения, поэтому количество калорий остается неизменным.
Однако этот миф имеет под собой основание. Все дело в крахмале, который содержится в муке и входит в состав любой выпечки. Различают быстро расщепляемый и устойчивый продукт; в первом случае расщепление вещества происходит в тонкой кишке и всасыванием глюкозы в кровь. Устойчивый (резистентный), напротив, всасывается в толстой кишке, где служит пищей для микрофлоры и положительно влияет на общее состояние организма. Такой продукт сложен для пищеварительной системы, в результате чего всасывается только 60% от общей массы.
Количество резистентного крахмала зависит от многих факторов, среди которых – способ приготовления. После заморозки и последующей разморозки его объем возрастает вдвое. При прежней калорийности снижается гликемический индекс, а любой хлеб становится диетическим и более безопасным для фигуры.
- Комментарии